中間派さんのメッセージ(#14801)への返事 > 上祐さんはそんなチッタカを知っていてあえて結婚を薦める真意を聞きたいですね。 いや、っていうか、そんなの決まってるじゃん、と私は言いたい。 当時の上祐さんは今以上に教団を存続させることで頭が一杯だったわけで、 ことを大きくしないために丸め込みによる揉み消しを図ったと。 これが教団外の人間を被害者として起こったことならどうしようもなかったでしょうが、 幸か不幸か信徒だったわけですな。 こういう場合、宗教者としてではなく、団体の長としての判断で、 宗教的な正当性よりも、政治を優先した揉み消し法としては、 十分考えられる、きわめて姑息な方法だったといえるでしょう。 と、誰が考えてもそうとしか思えないことについての疑問ですわな? それを、わざわざ池田さんの口から言わせようとしているということは、 単に「知りたい」ということではなく、もっと別の意図が見え隠れするわけです。 ちなみに、上祐さんってB型だけあって、平気で姑息なことをする性質はあるみたい。 ただ、それを姑息とは自覚しない、という性質もある。 全面的な改善はされていないとみえ、結局輪っかからも脱会者が出ていると。 つまりはそれだけのことなのですよ。 さあ、単に「知りたい」というだけならば、 仮にもその元となる文章をばら撒いた私の、この説明で十分と思いますがね。 |