아벨(Abel)さんのメッセージ(#14632)への返事 > ただ、サマディに入った状態、マハーニルヴァーナについて語られるとき、その体験を > 「見ている何か」=アートマンと表現されることは結構あって、それがアートマン肯定の > 根拠みたいに言われることすらあると思いますが。 よく、そこで勘ちがいをしやすいですが、サマディはナッシングネスなので識別は生じません。そこにあるのは「完全なる休息状態」であって、識別という仕事はすることはありません。 よって、これがあるうちは「ニルヴィカルパ・サマディ」ではなく「サヴィカルパ・サマディ」となり、即ち解脱・ニルヴァーナ・アートマンではないことになります。 ということで、ここから先の話はマインド内の思考を凌駕している内容なので話あっても無意味です。 「見ている何か」 大笑いです。 それは「見ている何かがいる」という識別作用でしかありません。 だって「見ている何か」とう対象を「見ている何か」がいるというマインドの罠に気づいて無い愚かな状態でしかないから。 |