記事が多いので順にコメントしてみます。 > あべるさん たしかにアートマンは仏教の主流で使われない方便だが、唯識派では似た概念を見掛けたような。釈迦自身は肯定も、否定もしなかったと聞く。 > YASUさん ナワールがある程度識別を解除した存在だろうことは感じます。時空などの識別を部分的にですね。とはいえ具体的に、いかなるステーヂだかよく分からんとです。どうもカスタネダ書の語法が分かりづらくまだ理解できませぬ。 > 和井さん 丁寧なレスをありがとうございます。ぼくはたんなる哲学者だから意識レヴェルが変容したにすぎず、無意識を変えるべく解脱系の実践もやりたくなる日が来そうです。 > セガ〜ルさん 誕生日おめでとうございます(笑。 >ふたゝびあべるさん 心がとまったのに意識あるぢゃないか、サマディのパラドクスですね。意識の内容はすべて非我であり意識それ自体がアートマンだと見て差し支えなく思います。 三界もまた「内容」にすぎぬと。じつは非常にシンプルなのですが、盲点になって気がつきにくいかもしれません。 「非我である五蘊とアートマンをひっくるめて自己」←そう、正解はこれ。 なお物理も時空の広がりを見せ掛けだとする説が主流です |