![]() YASUさんのメッセージ(#14606)への返事 > おっと、「真我」ですか。 > 久しぶりに聞いた言葉です。 > オウム真理教ではよく聞いた言葉ですな。 そうだね^^; > ソンシに楯突くわけではありませんが、 > わたしはそんなものは存在しないと思いますね。 おやおや、自己否定? > ましてや、それが三界を超えた世界にあるとすれば、 そんなこと、私は一言も言っていませんよ。 真我は、そのような「三界を超えた世界」になどありません。 そのような「世界」というのは、完全に「妄想」ですね。 > 言葉に出しただけで別のモノになってしまうような気がします。 今のYASUさんの、「その言葉」こそが、真我を本当に理解する、最も重要なポイントなんですよ♪ だから釈迦は、その当時、「ノーコメント(言葉にしない)」を貫いたのです。 > 今のところ、わたしは「真我」どころか「識」さえ自覚できませんけど。(藁) それでいいのです。 ようやく、本当のスタート地点に立ちましたね。 |