아벨(Abel)さんのメッセージ(#14464)への返事 > オウムでよく、「永続しない楽しみ」では意味が無い・・・(だから絶対幸福・・・を) > という言い方するのを聞いてて、 > > 「そんなこと言うなら花火は全く無価値だというのだろうかな??」 と素朴に思ってたこと > を思い出しました。和井さんと猊下のやりとり完全には理解できてないですが・・・ 「永続しない楽しみ」という言葉の意味がおわかりですかな? 楽しみが永続せず、切れた途端に苦しみとなるもの、ということですよ。 それなら確かに意味がない・・・どころか有害です。 絶対幸福の意味って何でした? 苦しみを経験しなくてよい、という安堵感のようなものではありませんか? 「苦しみに変わらない楽しみ」というのが和井恵さんの提案するところです。 確かにそれは「意味がない」かもしれませんが、 「意味がない」=否定されるべきこと、というわけではありません。 前後に因果関係が作られず、楽しみが楽しみで終わり、 例えば極端な話、楽しみを経験したことすら忘れてしまい、 後で苦しまずに済むのであれば、それは否定する必要も、 ことさらに推奨する必要もないことでしょう? つまり、「あってもよい」ということになるのですから。 |