YASUさんのメッセージ(#14270)への返事 > 沙門果経(中央公論社・世界の名著「バラモン経典・原始仏典」)あたりを読んでも、 > そう思いますね。 > オウム真理教のサマナはそれを実践しているという宣伝でしたけど、 > 実際はどうだったかと。 大阪のいつも元気で前向きで厳しいw松たかこ似の小菅さんが出家されたとき、某数学 博士が沙門果経を読まれたことを思い出しました。非常に厳粛で感激的な時間でしたな。 やはり少なくとも理念としてはそれを実践しようという覚悟で出家しておられるのだと 思いますけどね。あまりにも排他的で融通が利かないのが頭にきますがw > 事件前ですら、わたしは疑問に思っていました。 > 占いやら預言はお釈迦様は禁止していたのに、堂々とやっているし。 あ、そうなんですかぁ。まあ色々と相手の状況によって引き上げるための方便をかまして るわけですから、高橋式ダミー勧誘もあり、占いもありってところですかね。 |