ぼんち@SoftBankさんのメッセージ(#14069)への返事 > ヨッシーさん、可哀相で見ていられないから、 > 彼を叩き潰すお手伝いならいくらでもしますよ。 叩き潰すという言葉で一寸皆様に質問 昨日車で走ってたら、前の車が雀を巻き込んで、地面に落ちた雀が悶え苦しんでたと。 私はその雀をよけて走行したと。踏み潰して介錯みたいな感じでとどめをさしてやるのが よかったのか、自分の行動はどうだったのかと・・・ 踏み潰さなかったのは、直接的に殺生するのを避けた、っていうか、車が汚れる、スリップ でもしたら困る、直接踏み潰すのは気持悪い、自分が残酷な人間みたいで嫌・・・なんて いう自己保全の心が背景にあったことは間違いないと。いずれにしても助からない雀なら 一気に踏み潰して楽にしてやるべきだったのでしょうか?? 慈悲という意味からは・・・ ということなら、悪趣に落ちるべき魂をポワするっていう意味で人殺しする心の背景は 慈悲の心だけ、と考えられる??? |