さくらさんのメッセージ(#13543)への返事 > 体重と痺れは関係ないのかしら? 同じ習熟度だったら多少違うかも。 例えば、100キロの私と50キロの私では、 まさか時間が2倍に、ってこともないだろうけど、 それでもなにがしか違うみたいですね。 高野山専修学院みたいな専門道場においても、 最初は5分でアウト、という人はいるみたいです。 ま、体重ではないけど、今年の専修学院生に、 馬鹿ほど背の高い兄ちゃんがおった。www うっかり禮盤(修法の台座)から転落したら、 後ろの人の壇で頭打ちそう。www > 高野山の宿坊で朝のお勤めに参加したときは、30分くらいかなぁ。 はあ?30分ってことはないでしょ? 前後に前讃、後讃(いずれも声明)を挟んで理趣経をやるから、 30分では終わらないはずですが、まさか手抜き・・・?? いったいどこの宿坊に泊まられたのです? > 終わって立ち上がろうとしてもバレリーナみたいに爪先が伸びた状態で > 足の裏がなかなか床面につきませんでした。 立ちにくいときは、よぼよぼの年寄りのようにせよ! これが手っ取り早いと思いますわ。ww > 1時間…。 読経する習慣をつけませんか? とりあえず般若心経だけあたりから始めて、 ・・・というのは、宗教的理由ではなく、時間の問題ww・・・ 仏前勤行次第を一通り。 それに慣れたら次第の途中にある真言を、3回とか7回ではなく、 108回ずつやってみるとか。 慣れたら、気が付いた時には1時間くらい軽くたってますよ。 |