元芝さんのメッセージ(#12979)への返事 > どっちにしても、神の造りたもうたものに不必要なものは存在しないってことです。 人生を芝居にたとえた人がいたと思いますが、芝居の登場人物の中には、斬られ役とか 騙されて非業の死を遂げる役とか、虐殺にあう役、戦災や災害で集団で虫けらのように 殺される役とか色々ありますよね。神さんが書いた台本の中にもいろんな役柄があって、 中には不幸な星の下に生まれて、ろくなものも食えずに悲劇的な一生を終わる香具師だの 先天性の病気とか。 天理教では教典に「前生いんねん」と明確に書いてて世間から避難轟々、ついに教典の 文言を削ってしまったという騒ぎがありましたが、素直に考えて「神さん不合理」としか 思えず、到底徹底して「神の名を褒める」なんて気にはなれない場合も多いと思うのですが・・・ > 他人の不幸は蜜の味。って言うでしょ? > あれが究極的には自分の不幸も蜜の味になっちゃう、ってのが今の俺の悟りです。 カルマが清算されてるぞ、底を打ちつつあるぞ、っていうのとも、また違うのでしょうか。 |