아벨(Abel)さんのメッセージ(#12689)への返事 >一点だけ質問させて頂きたいのですが、どうして > 「ご家族」、とまるでA派のような表現をとられますのでしょうか? あ、単なる昔の習慣で意識せずに使っただけです。 >色々な人それぞれに傾向があるでしょうし釈迦の言葉は待機説法でしょうが、たとえば >自分の体験でも確かに一人よりも目的を同じくする仲間がいる方が修行できると思うし、 >適切な煽て励まし等は有効と思う。何でもかんでも解散方向にコジつけるために口実を >捜し歩いてる方は別として、素直かつ現実的には私のように考える人の方が多いと思う。 仲間がいたほうが修行しやすいというのはわかりますが、周りの人が仲間ではなく 自分の足を引っ張る人たちだったら、そこから離れたほうが目的が達成しやすい というだけのことです。結核問題のように、マジ殺されかねない状況です。 お互いに尊重し慈しむといった心がない現れです。 |