セガ〜ルさんのメッセージ(#12733)への返事 > > 世界観の一部とか、カルマの法則の一部とか仏教解釈かな。 > > 行法関係は?ですけど。 > > 私もそう思っていましたがどうやら微妙に違うので > おうむを辞めることができました。 欲六界の構造なんて、あの順番で妥当だと思いますが、 教団外の書籍等を検討してみると、実際には、 同じ餓鬼界にしても地獄〜天界で重なっている世界があると思いますね。 > おうむの教えは、すべてを包含している→はずだ?→どうやら違うみたいだ > > になって、方々で聞いたりしてみました。 > > 麻原さん独自解釈が多いのに気付きました マハーケイマ正大師も 「オウム教義は仏教ではなく、麻原さんの解釈だ」なんて言っていましたね。 まあ、オウム教義が100%は仏教でないことは認めます。 問題は仙道ですな。 彼がどこまで極めたか? わたしは「大周天」でストップしたと思っております。 よって、仙道全体については窮め尽くしたと言えないかも。 |