キャンディさんのメッセージ(#12058)への返事 > サマナにも功徳が足りないっていわれて、ずっと出してきたから > いくらなんでも限界ってあるでしょう? > いったい、男一人いくらなんだってのよ? > > たとえば、一億だったと、あんた一億払わなかったじゃないか > じゃあ、教団を責められないよなあとか > あたしは、せいぜい500万でいいと思ってました > あの人は10万で叶ったといっていたしとか キャンディの場合は、その功徳が「元サマナとの同棲」という形で現象化しちゃった、 と見るのが妥当ではなかろうか?と思うんだが。 例えばハゲの男性がいるとするじゃん。 ある人は市販の養毛剤で生えてくるかもしれん。 別の人は「悩み無用」で何百万も出して生えるまでやるかもしれん。 また別の人は「何百万も出せるかい!」と「プロ○ア」とか「○ートネイチャー」で お手軽に済ませるかもしれん。 キャンディの場合が3番目だった、という可能性も否定し切れん。 しかし布施した先があれでは、キャンディが怒り続けるのも当然と言えば当然。 でも、もしキャンディの願いが実際にかなってたとしたら、 教団がアレでも、キャンディは文句言い続けていないと思うけど。 |