![]() 厚生省さんのメッセージ(#11845)への返事 > 事件の黒幕は存在したと思いますか? > 皇道派のトップ、荒木貞夫や真崎甚三郎は全く関与してなくとも 荒木、真崎両大将はおとがめなしでしたっけ。弟子の暴走、自分は知らないと、どこかの 教祖様のような態度が通ったのでせうか? 民間人の北一輝は死刑ですよね。まあ私は 2.26事件については、日本史の授業で習ったことくらいしか知りませんが。 非常に素朴な疑問なのですが、教科書などではこの事件を契機に軍国主義が進んだと習っ たのですが、皇道派が勝ったのならともかく、統制派が勝ったことが軍国主義の加速とどう 結びつくんだろ??と、両者の因果関係について納得できない、ていうか教科書の説明が 不親切だと思ったものでした。 > 政界、財界とも具体的な後ろ盾が無くては、天皇親政や荒木首相が実現できるか疑問ですね。 どっかの殺人カルトと同様に、信じられないくらいエエ加減で杜撰な計画しか無かったの ではないかと。 > 皇道派は完全に傍流ですし、具体的なパイプが全く見えないのですが > それに革命、反乱には象徴的な指導者がいるのが常ですけど、 > 彼らにそれが見当たらないのは不自然です。 彼らとしては当然カリスマとしては天皇以外にあり得ないのでしょうが、天皇が自分達の 至誠を評価してくれると幻想を抱いてたのに、天皇は既に君側の奸にまいんどこんちょろぉる されてしまってたということなんでせうか。公式的見解に素直すぎ?? カリスマとしては天皇以外にあり得ない、という一点だけに関しては私でも自信を持って いえます。臣●●としての自分の気持を考えてみても・・・ |