書く
トップへ 最新

#10667 2008年1月27日(日)23時41分
From: YASU
Subject: VC板から転載

週刊新潮1月31日号読みました - さくら

2008/01/27 (Sun) 20:00:42

在 ∧∧
家(*^^*)  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
信 / ̄ ̄/<尊師! お皿の破片が混じったオムレツを食べさせたって本当ですか?
徒/__/  \  激しい怒りの波動を出したって本当ですか?
*************\ 最終解脱しても、
****************\おなかがすくと怒りっぽくなるんですか?教えてください。
****************** \_________________________

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

↑これを見て笑ってしまいました。傑作ですね。

それにしても、オムレツが気になってしょうがなくなりましたね。

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』

中にハム、チーズ、玉ねぎなどを入れて焼いたり、混ぜて焼いたりすることもある。日本では家庭料理の主菜として、ひき肉とたまねぎのみじん切りを炒めたものを包むのが定番であった。

一方、具材を何も入れずに卵に味付けしただけのものは、プレーンオムレツと呼ばれる。

フランスのモン・サン=ミシェルではオムレツ(スフレリーヌ)が名物料理である。モン・サン=ミシェルのオムレツはホイップクリームのように泡立てて焼くため、とてもふんわりと焼きあがる。また、味付けも甘く作られている。

オムレツの中身としてチキンライスを入れたものは「オムライス」と呼ばれる。同様にソース焼きそばを入れたものは「オムそば」と呼ばれる。これらは、いずれも日本で考案された料理である。

焦がす事無く、中心部が固まりきらないでふんわり、とろとろ状態になっているものが良い仕上がりであるとされる。この仕上がりを得るためには、フライパンの使い方、バターの量、火加減の調節などの基本的な調理作業に高い技術が必要となるため、プロの調理人がこれら基本技術の習得のためにオムレツを焼くという事も多い。

しかしながら、仕上がりに特段の美しさを要求するのでなければ、家庭でも簡単に、かつ短時間で作る事が出来る。このため、特に朝食のメニューとしてたいへん親しまれている。

書く
PCモードへ
nerimb5.cgi Ver. 5.043
Copyright(C) 1997-2008, hidekik.com
当掲示板の内容は全て冗談です。冗談を解する方のみ閲覧してください。