YASUさんのメッセージ(#10361)への返事 > ずいぶん、空海のことに詳しいですな。 だって坊さんになるなら曹洞宗か真言宗、と思っている人間ですもん。 それくらいこの両者とは幼少時より縁が深くて、 特に真言宗は体質的にマッチするもんですからある程度詳しいです。 もっとも道元禅師は地味な人生ですので、 空海ほど伝記の類が発達してないんですわ。 小説やドラマになりにくいんです。 > わたしでしたら、水銀と聞くと「金」と連想しますね。 > 川から採ってきた砂金と水銀を反応させて、水銀と「金」との合金(金アマルガム)にします。 > その後、熱を加えて水銀を飛ばすと「金」だけが残ります。 そうそう、金メッキもその理屈でやるそうです。 > 辰砂を空気中で 400–600 ℃ に加熱すると、水銀蒸気と亜硫酸ガス(二酸化硫黄)が生じる。この水銀蒸気を冷却凝縮させることで水銀を精製する。 > > 硫化水銀(II) + 酸素 → 水銀 + 二酸化硫黄 > > ということでつ。 > 一応、大学で化学科を専攻しましたので書いておくと。 えー、・・・・理科は全くダメです。(撃沈) 大学は英文科でしたが、英語もダメでつ・・・。 そんな私ですけど、下手な音楽学専攻よりは音楽学者らしいです。www 金メッキの断片知識も小説から仕入れたものにて・・・・。 |