さくらさんのメッセージ(#10336)への返事 > お大師様が巨額のお布施(・・? > 貧乏留学生じゃなかったの? 高野山に明神さんとか祀ってあるの、見ませんでした? あのあたり一帯は丹生、つまり水銀がとれる場所だったんです。 その水銀をとっている人たちとのコネがあったればこそ 高野山に伽藍を建立することができたんです。 そのような関係も使って、蓄財はしていたと思います。 また、貧乏留学生ってことはあり得ません。 なぜなら留学最低期間は20年。 その間の生活費一切は自腹なので、その日その日はつましくとも、 20年分ともなれば相当の額。 それを一気に吐き出してしまってすっからかんになったればこそ、 そして、すっからかんになるに相当のものを手に入れたればこそ、 2年で帰国しても島流しにもならず、 少し待たされただけでVIPとして帰京することができたわけですな。 実際、今でも伝法灌頂とかするにあたっては、 そこそこ支度金が必要になりますしね。 だって、別にお金のかかる準備もいらない、 しかも相当数の人数が受けに来る結縁灌頂ひとつでも、 1人頭3000円からとられるわけでしょう? そんな数もいない伝法灌頂・・・特に空海の時は彼1人のためだけの灌頂、 そこそこの金額が必要にならないわけがありません。 |