さくらさんのメッセージ(#10283)への返事 > YASUさんのメッセージ(#10281)への返事 > > > ただの「灌頂」でもいいのでは? > > う〜ん。 > 灌頂:主に密教で行う、頭頂に水を灌ぎ、正統な継承者とする為の儀式。 > ↑これ(・・? > > コレでは誰からの継承者なのかって問題が・・・。 > > わっかのかただれかダライラマさんの灌頂受けたんでしたっけ。 > んでそれってラマさん公認でわっかでやってもいいのかしら。 上祐氏も他のみなさまもその種の灌頂の継承はダメでしょうな。 しかも、結縁灌頂なんて一番下の灌頂じゃないですか。 そうではなくて、 輪っかで独自に考案したものを「灌頂」という名称で授ければいいんです。 密教の灌頂については、正木晃氏の例のドルジェタクなどの本に載っていますが、 チベット密教では4段階あるんですからね。 上祐氏は「過去世で4つとも受けた」なんて言うでしょうけど。 信者以外は誰も信じないでしょう。 |