to:白龍さん 高次元エネルギーという曖昧な表現をしたために その証明を求められているわけですが、 原則にのっとるならば、普遍性、再現性、客観性を抑えて この場でうまく言葉で実証できればいいのでしょうけれども。。。 …もっとも、その客観性も夢野さんが論じている量子学的には 客観性も怪しいものになりますが、ま、それはおいといて… そうでなければ胡散臭い行為に思われてしまうようです。 ともかく重要なのは過去の過ちを繰り返さないこと。 つまり、再発防止のために検証し、原因をつきとめ しっかりとした内省と決意を行動指針としなければなりません。 よって、誰が行うにしてもイニシエーションの名の下に 儀式を執り行うものが“現人神”となってはいけないこと、 受ける側がさせないこと。 ましてや帰依という言葉の影で盲追させる行為ではないこと。 社会のルールの範囲内でなされることに 尽きるのではないでしょうか。 わたしがやり取りの中で感じたこととして ある意味、それは皆さんのご協力があって、 神聖になすことができるのだと思いました。 ao to:白龍さん >今回私が質問したような内容というのは、内部からは全く出てこないわけです。 私は、そこが非常に大きな問題点だと感じています。 納得していただくための理屈での説明が難しく 受講者のサンプルを示したところで、根拠を示すこと自体 心の内面のことなので難しいですしね。。。 ということで理屈で納得するものではなく 仏法を信じることから始まり個人個人の経験則によって 納得するものが大きいと思うんですよね。 そこらへんは、わたしも答えを模索しながらの活動なので 長くお付き合いいただければと思います。 白龍さんもオウムに騙されたということですが、 わたしたちは、騙したこと・騙されたことを自覚したところから展開しています。 それと同時に騙された側の自分にもそもそもオウムに引っかかる要素や要因が あったことを認めた上で、同じ過ちを繰り返さないよう自己(または他力による)浄化能力を 常にキープするために、ここのようなコミュの必要性および重要性をとても感じています。 ウチの悪いところ…地味に長続きさせるのが苦手なので 打ち上げ花火で終わってしまったことも多々あり。 ao |