喫茶Honfleur掲示板 2007〜2009年

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Message#25776 2009年8月18日(火)02時12分
From: 元芝
変更
Re21:サマナの裏情報
櫻京さんのメッセージ(#25768)への返事


> フランスとか、西洋では食前酒というものもありますよね。
> ワインは食事に欠かせないものとして扱われるほど、重要なファクターみたいです。
> その理由はやはり、食事をよりおいしくさせる効果があるからではないでしょうか。

でも、それって一杯か二杯くらいなものでしょう?

よく友達と食事するとなんだかビールをがぶ飲みして・・・




>
> これは持論なのですが、味覚に関するとらわれにも段階があり、
> 経験がほとんど無い魂ほど粗雑な刺激を求める、つまり“甘い”といった分かりやすい味に渇愛を生じさせ、
> そういった粗雑な刺激の経験を何生も積み重ねると、次の段階として、微細な刺激を求める、
> 例えば“酸っぱい”、“苦い”といった刺激から渇愛を。そして最終的には極微な刺激、
> 例えば京都の料理のような、繊細な感覚を追い求めるのではないか、と思います。
>
> よって、その方の「味覚ステージ」の段階に応じて、お酒に関した部分も、
> 評価が異なってくるのだろうな、などと推測しています。


俺はお酒の、あの後頭部が痺れてくるような感覚が好きです。

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