喫茶Honfleur掲示板 2007〜2009年

タイトル 画像
Message#から前件を

日から 前を

最新20件 最新50件 最新100件 最新200件 200件以前
昨日以降(0) 2日前以降(0) 3日前以降(0) 4日前以降(0) 5日前以降(0)
リンク タイトル 画像 サーチ 携帯モード セットアップ


Message#25719 2009年8月17日(月)22時25分
From: 聖者ぼんちリンポチェ
変更
Re18:サマナの裏情報
神風代理人さんのメッセージ(#25704)への返事

> ギヨクから入って、ギヨクの味を見極めます。
> その店の職人がギヨクを焼いたか?
> 市場の売り物か?
> 市場の売り物なら、その店は駄目。
> 店でギヨクを焼いていたら、次は、穴子をあまたれ、つけて、
> と言います。
> あまたれの味を見極めます。
> シャリ加減を見極めて、あがりの葉っぱが、シャリに合っているか?
>
> いちげんで裏をかやすか?
> ハィ、さいならするか?
> 以上の見極めしてから決めます。

私はまあそこまでの見極めはしませんが、
単純に、以下のものが好きなもので、
その二つで食べ続けるか、席を立つか、見極めします。

まぐろ赤身(あれば「づけ」も)とこはだ。

これらが口に合えば、そのまま食べます。

> 回転寿司は、寿司に名を借りた邪道商法です。

まあ、あれは「寿司のようなもの」ですわね、基本的に。
JR住吉(東灘区)駅前の「長次郎」はもう少々寿司らしいものを食わせます。
他の「長次郎」は保証しませんが、「北加賀屋店」はダメでした。

> 寿司に自信のある店はアルコールの類いを置いていません。

基本的に私も寿司屋でアルコールなど、
お茶以外のものを飲みたいとは思いません。
よほど喉が渇いた時に、サイダーとか頼んでゴクゴクやることはありますが。
寿司屋は基本的に、寿司を楽しむために行く場所ですわい。

最新20件 最新50件 最新100件 最新200件 200件以前
昨日以降 2日前以降 3日前以降 4日前以降 5日前以降
nerimb5.cgi Ver. 5.043
Copyright(C) 1997-2008, hidekik.com
当掲示板の内容は全て冗談です。冗談を解する方のみ閲覧してください。